внешний вид
No one will ever see
This side reflected
And if there's something wrong
Who would have guessed it
And I have left alone
в безумном, в бесконечном ритме наших собственных жизней, мы порой совсем забываем о том, кто мы на самом деле. забываем сами про себя. о том, что на самом деле важно или дорого. о том, что нужно нам самим. не звоним родным, не просим у них прощения за резкие слова, брошенные в спешке, не поздравляем их с малыми победами, которые есть у каждого. даже просто не говорим, бросая раз за разом "некогда", "я занят/а", "потом". а ведь потом может просто не наступить. в какой-то момент человека просто не станет в нашей жизни. кто-то уйдет к тем, кому будет до них, а кто-то просто умрет. и уже стоя на могиле, вы будете жалеть о том, что так и не сказали. о часах и днях, которым больше не воплотиться в жизнь. вы будете жалеть о том, что сделали неправильный, совершенно глупый, к тому же бесполезный абсолютно, выбор. только будет уже слишком поздно.
задумчиво касаюсь переносицы, в попытках не произнести в слух, что не согласна с этим. потому что это не так. ведь если бы автор книги ошибался, если бы писал лишь глупости, да совершенный бред - я бы не покупала раз за разом книги с его авторством. я бы не заполняла ими полку в собственном шкафу. и уж точно бы не стала тогда советовать эти строки брату и маме. особенно последней. ведь уезжая от меня пару часов назад, она забрала не только мою дочь и ее вещи на пару дней, но и несколько книг прихватила, со словами "ты их все равно уже читала". да, читала. и кажется, даже не жалею об этом. вздыхаю, все же соглашаясь с правильностью этих слов, ведь в память всплыл образ отца, которого мы похоронили года два назад. ни я, ни брат тогда не понимали, насколько были же на самом деле на него обижены все эти годы. и сколько потеряли, будучи в таком состоянии. а исправить уже не можем.
- пора перестать на ночь читать подобного рода литературу. а то совсем впаду в грустные мысли, - книга отправляется на подушку, я же - на кухню, чтобы сварить себе кофе. брат еще вчера сказал, чтобы я не ждала звонка. концерт. а ведь я собиралась приехать, но так и не смогла. дела группы меня завлекли настолько, что я совершенно забыла. радует, что брат не из тех, кто обижается. особенно на меня.
свет на кухне предательски моргнул, мягко намекнув мне, что пора было уже давно поменять лампочку. но руки как-то не доходили. даже парней не попросила. а теперь придется лезть самой. очаровательно. и почему я никогда не занимаюсь домашними делами вовремя? вопрос весьма риторический, ведь я прекрасно знаю, почему. мой дом не так, где мои вещи. а там, где моя "семья" и маленькая Мира. только так я могу чувствовать себя "дома" и спокойно. а все эти бытовые мелочи, неурядицы с лампочками - всего лишь мелочь, от которой можно и отмахнуться. даже нужно. нахожу в одном из ящиков нужную мне так сейчас коробку с пресловутой "стекляшкой", и лезу на барную стойку, которая в моей квартире заменяла обеденный стол. когда-то я была против такого решения, но настоял, как ни странно, именно старший брат. а теперь это нравится всем. в том числе и Мире. а я...просто привыкла, перестав замечать все это. мои мысли вечно заняты совсем не этим. стол, стойка. какая, собственно разница. старая лампочка чуть не выпадает у меня из рук, но мне удается ее все же удержать. только осколков мне и не хватает тут. по любому всех не найдешь сразу, а потом или кто-то из гостей, или дочь наступят. зачем мне это нужно. - ну, посмотрим,- с этими словами я все же получаю долгожданное освещение на кухне, которое было мне так нужно в этот час, - вот теперь можно и кофе варить!
никогда не пытайтесь строить планы. в любой момент все может измениться, стать не таким, каким виделось вам до этого. и даже когда вам кажется, что вы предусмотрели все - мир докажет вам, что вы ошиблись.
если бы я тогда знала, насколько эти строчки верны. особенно в этот вечер. но когда тишину моей квартиры нарушил дверной звонок, я отчетливо понимала, что знаю, кто стоит по ту сторону двери. нет, я никогда не ругалась на него за это, не злилась. и даже когда в моей жизни появилась Мира, я пускала его в "свой мир" без всяких проблем. потому что ему это было чертовски нужно. и распахнув дверь в квартиру, я вновь увидела подтверждение в его глазах. как хорошо, что мама вызвалась забрать Миру сегодня...
- у мамы, - я бросаю взгляд на циферблат часов, чтобы осознать, что так оно и есть. они должны были уже добраться. и скорей всего, она уже укладывает мою дочь спать. поет ей колыбельную. ту самую, под которую когда-то засыпала я, и отказывался спать мой брат. и от этих мыслей теплеет на сердце. я не отвечаю на его второй вопрос, просто делаю шаг в сторону, пропуская в квартиру. он мог бы и не спрашивать. в этой квартире, в этом доме - ему рады всегда. в любое время. так уж повелось, еще пять лет назад.
- не бросай только куртку на пол, как обычно, - бросаю уже через плечо, направляясь в сторону гостиной. мне ли не знать, каков Рэй, когда его "ломает" его же собственное вдохновение. и я могу его понять. и потому никогда не гоню прочь. - я принесу тебе кофе. карандаши есть на журнальном столике. как и листы. и мне совсем не жаль, что придется, скорей всего, забросить книгу, которую до этого читала. не жалею, что до самого утра могу не лечь спать. или что мне придется в какой-то момент утешать его, успокаивать или сдерживать. это все не важно. потому что мы одна семья.